Unsere Brauseminare   !!! aktuell werden keine Termine angeboten !!! 

 

Das Bierbrauen im eigenen Haushalt gehörte bis in die Neuzeit zur Überlebensstrategie

bäuerlicher Lebensgemeinschaften. In einigen Dörfern Oberfrankens lebt diese Tradition noch bis heute fort.

 

Wir möchten Ihnen mit unserem Brauseminar ein Angebot machen, die Bierherstellung auf haushaltsüblichen Geräten zu erlernen.       

 

Unsere professionelle Brauerei im Kleinstformat bietet Ihnen die Möglichkeit, alle Prozessabläufe des Brauprozesses genau zu verfolgen und mitzugestalten. Parallel brauen wir mit einfachen Geräten, die in fast jedem Haushalt vorhanden sind. Ein naturbelassener Gewölbekeller unter der Brauerei dient als Schulungsraum für die Fachtheorie.  

 

Unser Anspruch ist es, Ihnen in angenehmer Atmosphäre alle theoretischen Grundlagen und praktischen Fertigkeiten zu vermitteln, um zuhause nach traditionellen Methoden erfolgreich ein individuelles Bier  nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack herstellen zu können.

 

Unser Seminarkonzept ist bezogen auf einen Tag sehr lernintensiv. Gerade weil das Brauen die ganze Aufmerksamkeit fordert, macht’s Spaß und ist immer (ent-)spannend.

 

Seminarablauf 

 

Unsere Brauerei befindet sich in einer mittelalterlichen Kirchenburganlage mitten in Seinsheim. Wir begrüßen Sie um 9:30 Uhr  im Sudhaus der Brauerei.  Nach einem zweiten Frühstück in unserem (beheizten) Gewölbekeller erläutern wir Ihnen zunächst die wichtigsten Begrifflichkeiten rund um das Thema Bier und dessen Herstellung.  

 

Nach dieser ersten Theorieeinheit beginnen wir mit dem praktischen Brauprozess. Wir teilen dazu die Teilnehmer in drei bis vier Zweiergruppen, die jeweils selbstständig unter unserer fachlichen Anleitung ihren eigenen Sud herstellen.  

 

Die Praxismodule sind so gestaltet, dass alle Prozessabläufe der Würzebereitung auf der sehr gut einsehbaren Brauanlage mitverfolgt und zeitgleich auf haushaltsüblichen Geräten umgesetzt werden können.  

 

Zwischendurch bleibt ausreichend Zeit für ergänzende Kurzvorträge anhand von Exponaten in unserem kleinen Museum. Natürlich darf eine Bierverkostung, eine zünftige Brauervesper und die Zeit zum Austausch von Bier- oder anderen Erlebnissen nicht fehlen. 

 

Zum Abschluss erhalten Sie von uns ein Brauerzertifikat und nehmen Ihr selbstgebrautes Bier zur Vergärung/Reifung mit nach Hause.  

 

Leistungen und Trainerprofil

 

Unsere Leistungen:

 

Begleitung eines kompletten Sudvorganges

Vermittlung theoretischer Grundlagen

Praktische Anleitung

Seminarunterlagen mit Rezepten, Bezugsadressen  für Rohstoffe und Brauzubehör und weiterführenden Literaturempfehlungen  

Brauerzertifikat

Brauervesper mit Bierprobe 

 

Ihr Trainer:

 

Frank Engelhardt (55):  Inh. und Betriebsleiter der Seinsheimer Kellerbräu, hauptberuflich  Projektleiter berufliche Weiterbildung und Personalentwicklung in der Unternehmens-gruppe des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft (bbw e.V.), Beratungs- und Trainingshintergrund in der M+E-Branche    

 

Wir betreiben seit 2002 nebenberuflich die Seinsheimer Kellerbräu als kleinste Brauerei Unterfrankens. Wir sieden einmal pro Woche  und beliefern rund um den Kirchturm einige Gaststätten und Bierliebhaber mit unserem frischen unfiltrierten dunklen Kellerbier fränkischen Typs.

 

Anmeldung, Termine, Seminargebühren:
Wenn Sie unser Angebot interessiert, rufen Sie uns einfach an. Wir stellen je nach Eingang von Anmeldungen Gruppen mit maximal 10  Teilnehmern zusammen und sprechen einen passenden Termin (in der Regel samstags) mit Ihnen ab. Das Seminar dauert von 9:30 bis ca. 17:30 Uhr und kostet 95 Euro pro Person. Wir helfen Ihnen gerne mit Adressen und Tipps, wenn Sie in Seinsheim übernachten möchten und/oder zusätzlich einen weiteren Tag im Weinparadies Franken verbringen möchten.

Bitte bringen Sie zum Brauseminar Gummistiefel oder wasserfeste Schuhe mit.

Kontakt und weitere Infos:
Bierbrauerei Frank Engelhardt und Petra Engelhardt GbR

-Kleinste Brauerei Unterfrankens –

In den Kirchengaden am Rathausplatz

Postanschrift: Oberes Tor 1 - 97342 Seinsheim

Tel 0 93 32 / 59 27 19 Fax 0 93 32 / 59 27 20

Internet: www.seinsheimer-kellerbier.de

E-mail: frank.engelhardt @seinsheimer-kellerbier.de